На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В России разработан инновационный «туманный экран»

Российская компания DisplAir из Астрахани разработала прототип системы, позволяющей получать изображение на безэкранном «дисплее», парящем в воздухе.

Система проецирует картинку (статическую или динамическую) на «экран» из холодного тумана. Управление может осуществляться посредством мультитач-жестов, для распознавания которых применяется инфракрасная камера.

«Туманный экран», как его называют разработчики, реагирует на команды пользователя с задержкой в 0,2 с. Для сравнения: время реакции игрового контроллера Microsoft Kinect составляет 0,1 с. Для управления системой Displair может использоваться до 1 500 точек; диагональ «экрана» — от 40 до 140 дюймов.

Как говорится на сайте DisplAir, система позволяет «выводить в свободное пространство (в воздух) полноцветное видео высокого разрешения или неподвижное изображение». Разработчики так характеризуют своё детище: «экраны DisplAir получили высокую оценку на российских и международных выставках. Их технические характеристики — яркость отображаемого изображения, чёткость, контрастность — превосходят существующие на рынке аналоги».

Впрочем, пока система нуждается в доработках. DisplAir ищет инвесторов для улучшения «туманных экранов» и коммерциализации технологии. Предполагается, что рыночная стоимость подобных устройств составит от 4 до 30 тысяч долларов.

Кстати, аналогичные системы разрабатывает компания FogScreen, демонстрирующая свои проекционные туманные «дисплеи» аж с 2002 года.

Подготовлено по материалам TechCrunch Europe.

ВИДЕО

наверх