На Байконуре готовится к старту пилотируемый «Союз». Экипаж уже примерил корабль. Это будет двадцать девятый полёт корабля серии «Союз» к МКС и третий корабль с цифровой системой управления. На эмблеме экипажа три космонавта в скафандрах в свете звезды Антарес. Это и позывной экипажа корабля «Союз ТМА-03М».
Три космонавта в скафандрах и крепкое рукопожатие. У этого экипажа все отражено на эмблеме. Самая яркая звезда в созвездии Скорпиона Антарес – позывной экипажа. Их корабль "Союз ТМА - 03М". Олег Кононенко, Андре Кауперс и Дональд Петтит все ближе к дню старта.
«Тяжело в учении легко в бою. Оно и там тяжело будет, космос не сахар. Самое главное, чтобы проблем поменьше было. Это как в любой работе: если нормально относишься, она легко не дается», – говорит Олег Кононенко, командир корабля «СоюзТМА-03М».
Его путь к звёздам был не из легких. Олег с детства мечтал стать космонавтом. Но после школы ухудшилось зрение. В лётное училище уже не поступить. И тогда Олег сворачивает с военного пути и поступает в Харьковский авиационный институт.
Кононенко - командир экипажа, а потому за всем глаз да глаз. Вот и сейчас надо основательно разобраться в корабле, понять досконально, как все будет работать. При этом командире бортинженеры могут слегка и передохнуть.
«У нас отличный командир, два с половиной года мы тренировались вместе. Я с нетерпением жду полета», - рассказывает Андре Кауперс, бортинженер корабля «Союз ТМА-03М».
Для бортинженера Андре Кауперса невесомость в космосе - самая главная тема исследования. В Европейском космическом агентстве он - второй астронавт из Голландии, по первой профессии врач, серьезно изучал влияние нулевой гравитации на вестибулярный аппарат человека. Этим же будет заниматься и на МКС. На Земле даже изобрел специальный контейнер для невесомости.
«Было бы неплохо поиграть на бильярде в космосе. Мне это очень интересно. Для параболического полета изобрел специальный пластиковый контейнер - ящик, в котором можно играть в бильярд в невесомости. Там буквально за несколько секунд любой шарик залетит в лунку, на Земле гораздо сложнее», - делится впечатлениями Андре Кауперс, бортинженер корабля «Союз ТМА-03М».
Для этого экипажа «Союз» - давно стал родным. Первый свой полет в космос Олег и Андре совершили на российском корабле. Дональд Петтит стартовал на шаттле «Индевор», возвращался на «Союзе». Однако сегодня на старте «Союз ТМА-03М» - третий модифицированный цифровой. Экипажу предстоит не просто испытать корабль - ввести его в эксплуатацию.
«Основная цель всех этих доработок - это модернизация машины, облегчение работы экипажа при управлении кораблем», - поясняет Олег Кононенко.
Дональд Петтит - самый умудренный в экипаже. Это его третий полет. Как инженер-химик, на станции он будет проводить химические исследования. Для него эксперименты, как коробка с шоколадными конфетами - много, все красивые и так интересно распробовать каждую.
«Жизнь и работа - это самое главное в космосе. Я хочу помочь развитию новых технологий. Наш экипаж обязательно принесет пользу для планеты. Мы будем проводить множество экспериментов в невесомости», - говорит Дональд Петит, бортинженер корабля «Союз ТМА-03М».
Экипажу предстоит немало: до полусотни экспериментов, встреча трёх российских грузовых корабля «Прогресс», работа с американским, европейским и японским грузовыми кораблями, выход в открытый космос. И совершив за 31 декабря 16 оборотов вокруг планеты, 16 раз поздравить землян с Новым годом. А главное - благополучно приземлиться - как раз на макушку лета.