На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Накануне TX7M/TX3T о прохождении на ТОР

TX7M/TX3T
R7LV »
Конечно , прогнозирование прохождения на таких длинных и сложных трассах - задача неблагородная , но встречаясь с Олегом R3FA и Андреем RK7A в Домодедово , мы попытались увеличить вероятность таких связей для радиолюбителей Европейской части России , пожалуй одного из самых сложных регионов для связи с той частью Тихого океана .


Просматривая историю предыдущих поездок на Маркизы , можно увидеть , что все экспедиционеры останавливались или на Hiva Oa в группе Южных Маркизов , или на Nuku Hiva в группе Северных Маркизов , как самых больших и обжитых островах :
 http://lesnouvellesdx.fr/galerie/galeri ... _M&indic=0 
Все острова вулканического происхождения , как правило с горой посреди острова , в том числе и эти два . Соответственно , жизнь в основном сосредоточена на побережье , в основном на южном или северном побережье , где находятся отели , пригодные для работы . Проблема выбора места стояла перед всеми операторами , попадавшими сюда , поскольку гора посреди острова уменьшала вероятность прохождения на Европу по короткому или длинному пути , закрытому горой .
В 2003 году итальянцы TX4PG остановились на Nuku Hiva , но с южной стороны острова и для обеспечения короткого пути были вынуждены организовать одно место на плато на высоте 800 метров . Вспоминая ту поездку , нахожу у себя в логе связи на 20-17-15 и все , возможно как раз из-за этой позиции – все были через север . На 160 не провели ни одной связи , на 80 – 63 связи , высокий уровень помех на экваторе свел на нет их попытки активности .
В 2004 году французы F6COW/F6EPY/F6GNZ остановились на Hiva Oa опять же на юге острова , были хорошо слышны по длинному пути по утрам на 30-40-80 , но на 160 я их так и не услышал , хотя они кажется и не были сильно активны . С севера я их не слышал .
В 2008 году компания финов под руководством OH1RX расположилась на севере Nuku Hiva в тихом месте и оказалась более удачливой на низкочастотных диапазонах как утром так и вечером , причем были слышны именно с севера , но крайней мере здесь . К сожалению только на 40-80 , на 160 у нас их никто не услышал . На 80 примерно 1000 связей , на 160 примерно 500 связей , но только несколько с Европой :
 http://www.contestclubfinland.com/oh2iw/FO_OH1RX.pdf
Поляки в 2009 году тоже остановилась на Nuku Hiva , но такое впечатление , что после Астралов у них просто сил не осталось , 500 связей на 80 они провели ( 140 с Европой ) , а на 160 так ни одной связи и не получилось .
Как видно , никто не мог до этих пор пробиться в Европу на 160 .
Понимая , что на таких длинных трассах возможен как короткий , так и длинный путь ,
ребята сделали выбор на северном побережье Nuku Hiva , делая ставку на короткий путь через север . Имея высокую гору 1200 метров на юг , очевидно не стоит рассчитывать на хорошие условия по длинному пути . Пожалуй есть смысл говорить о «искривленном пути» в случае магнитного возмущения и прихода сигналов откуда то со стороны 50-60 или даже 140-150 градусов по короткому пути , соответственно противоположных направлений по длинному пути .
Но все же основным будет шанс услышать их с правильного северного направления , причем у нас такой шанс ( хоть и очень короткий ) есть и утром и вечером , в UA2 это лучше утром , в UA4-9 это лучше вечером .
Все эти наблюдения касались диапазонов 80-160 метров , на высокочастотных диапазонах думаю их тем более можно будет услышать здесь только через север и вариант NH7O/FO5 здесь вряд-ли повторится .
Всем успехов и будем ждать сообщений от ребят , российская часть которых завтра встречается в Москве для сборов и потом в Киев .
73!Vlad
R7LV

наверх