На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приняты первые сигналы космического аппарата «Кедр»

Роскосмос, 04.08.2011 г.

3 августа в ходе работы в открытом космосе бортинженер Международной космической станции космонавт Сергей Волков (Роскосмос) успешно осуществил запуск микроспутника «Кедр». Планируется, что с орбиты «Кедр» будет передавать в автоматическом режиме 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли и телеметрическую информацию.

Во время выхода космонавтов в открытый космос одна из двух антенн спутника длинной около 7 см была повреждена, тем не менее, работоспособность космического аппарата сохранилась, и было принято решение о его запуске. На настоящий момент уже принято 19 сигналов с орбиты, что подтверждает нормальное функционирование всех систем микроспутника «Кедр».

Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса

Радиоскаф Малый космический аппарат «Кедр» создан в целях продолжения эксперимента «РадиоСкаф-1» в рамках образовательной программы ЮНЕСКО РКК «Энергия» и Курским государственным техническим университетом в честь празднования 50-летия полета первого человека в космос. Спутник работает в радиолюбительских диапазонах волн (145 и 430 МГц). В течение приблизительно 3-6 месяцев после запуска "Кедр" будет передавать 25 приветственных голосовых сообщений на 15 языках длительностью 20 сек с паузами в 2 мин, телеметрическую информацию от научного и служебного оборудования, а также цифровые изображения в формате SSTV от 4 видеокамер. Управление бортовыми системами спутника осуществляется через командную радиолинию на частоте 430МГц от наземного пункта РКК «Энергия». Питание осуществляется от 6 панелей солнечных батарей. Конструкция спутника имеет прямоугольную форму, размеры корпуса - 600х600х300 мм, на торцах размещены 4 ручки для запуска конструкции во время внекорабельной деятельности. В состав блоков космического аппарата «Кедр» входят следующие элементы: – научная аппаратура Курского ГТУ (вакуумметр), размещенная со стороны антенны 145 МГц; – 6 панелей солнечных батарей по трем плоскостям; – АФУ – 2 антенны ленточного типа на 145 МГц/2м и 430 МГц/70 см; – 4 видеокамеры, установленные по двум плоскостям (для обеспечения большей обзорности используется наклонное зеркало); – 2 блока радиопередающей и приемной системы связи; – блок обработки и формирования сигналов; – блок формирования изображений; – аккумуляторная батарея весом 6 кг (блок 825М3) с блоком подзаряда от солнечных батарей; – блок управления включением аппаратуры. Вес спутника – 30 кг. Научное оборудование, установленное на спутнике «Кедр», представляет собой ионизационный ваккууметр, регистрирующий количество частиц у поверхности спутника.«Кедр» доставлен на МКС в конце января космическим грузовиком «Прогресс М-09М».

 

 


наверх