На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Режимы передачи SSTV

Режимы передачи SSTV

Основные характеристики

    Ниже перечисляются некоторые характеристики используемых в настоящее время SSTV режимов. Вы обратите внимание, что число пикселов на строку не перечислен. Это потому, что SSTV использует аналоговую модуляцию, которая может быть дискретизирована в различных вариантах.

Различные системы могут производить выборку одной и той же самой строки с разрешением 256, 320, 512, 640 или другого числа пикселов. Они все совместимы, но при большем числе выборок в строке развертки получается лучше качество.

   По некоторым наблюдениям, около 80% картинок предаются в Северной Америке в режиме Scottie S1. Возможно также слышать немного S2, Мартин М1, Робот 36 и 72. Другие режимы чрезвычайно редки.

    Обычно в Европе, приблизительно 95% SSTV станций, работает в режиме Мартин М1.

   Робот и AVT очень популярен в Японии. В 1994 на Dayton Hamvention, фирма Tasco демонстрировала превосходный новый TSC-100 конвертер. Все были действительно увлечены новым изделием, но никто не покупал его. Причина? Он имел только четыре режима: Робот 36 и 72, AVT 90 и 94. Tasco не сумела провести исследование рынка. Она не учла, что какие режимы используются в остальных частях мира.


Правила проведения SSTV - радиосвязей.

          Жестко установленных правил при работе SSTV не существует, но всё же необходимо придерживаться некоторых советов, которые помогут вам всегда оперативно и качественно проводить QSO.

  • Перед началом передачи своей картинки необходимо внимательно прослушать частоту (не менее 1,5 . . . 2 мин.) и убедиться, что она свободна Рекомендуется так же это уточнить микрофоном в режиме SSB. Возможно на ней проводится связь с вашим ближайшим соседом находящимся в "мертвой" зоне, которого вы не слышите.
     
  • Убедившись, что частота не занята, можно начать передачу картинки с вашей CQ - заставкой. Настоятельно рекомендуется , всё же, вначале дать общий вызов микрофоном в режиме SSB (для всех SSTV станций), это значительно повысит оперативность работы и не помешает станциям которые, возможно, работают на этой частоте, используя режимы с временем передачи кадра более 2 мин. (Например: P3 - P7).
     
  • Следует обращать особое внимание на разнос по частоте с соседними станциями. Так как при передаче на КВ диапазонах используется SSB режим, разнос должен составлять не менее 3 кГц. Это не создаст помех как соседям так и вашим корреспондентам.
               В последнее время всё чаще упоминают о Европейском Pile-Up'е, который очень хорошо наблюдается с других континентов, особенно на 20-метровом диапазоне в выходные, практически лишая возможность проводить на нём связи. Он вызван в первую очередь тем, что многие начинающие (и не очень) европейские операторы, пытаются давать CQ с разносом 1...2,5 кГц, не понимая, что тем самым создавая перекрестные помехи не только для соседей по частоте но и для своих потенциальных корреспондентов.
     
  • Вызывные частоты определены, в первую очередь, для передачи CQ с последующим переходом на другие свободные частоты в пределах диапазона.
     
  • Не следует забывать о микрофоне и перегружать картинки информацией которую вы можете передать при разговоре в режиме SSB. Это ни в коей мере не снижает информативность передаваемых картинок.
     
  • Содержание картинок, в первую очередь, выбирается самим оператором по своим интересам. Не стоит увлекаться передачей фотографий ландшафта или животных не имеющих отношения к вашей местности (это может ввести в заблуждение оператора принимающего вашу картинку, но не принявшего вашего позывного).
               Учтите, что вас слышат и возможно принимают картинки, не только ваш корреспондент, но и многие другие радиолюбители, поэтому воздержитесь от передачи картинок, которые вы бы никогда не передали при работе с YL или детьми!
              Не следует использовать мелкий шрифт, т.к. он может быть не прочтен даже при небольших помехах.
    Вообще передавайте, такие картинки, которые вам самому было бы приятно получить и сохранить на память о QSO.
     
  • Не забывайте, что каждый режим SSTV имеет своё название, которое желательно передать микрофоном перед началом передачи картинки, это упростит приём вашему корреспонденту.
     
  • При работе с DX, установите контакт с ним вначале микрофоном, а затем по договоренности передавайте картинки. Это ускорит проведение связи, получение вашего позывного и имени. Не забудьте, что его вызывает много станций одновременно! Очень редко такие связи проходят только с передачей одних картинок.
     
  • И самое главное. Никогда не начинайте работать с не настроенным оборудованием!!! Помните, всегда найдется радиолюбитель который готов вам помочь это сделать (посоветовать как устранить наклон картинки, избавиться от фазовых искажений и др.).
  • наверх