27 ноября 2010 года состоялась конференция CCPD-CSF, на которой, в частности рассматривались угрозы радиолюбительскому диапазону 1.2гГц в связи с разворачиванием в этом диапазоне космических систем позиционирования европейской Galileo и российской Глонасс (материалы конференции в переводе Google с французского на русский см.
по этой ссылке). В 2006 году потенциальные проблемы от внедрения системы Galileo рассматривались на этом сайте. Европейская система Galileo использует участок частот 1260-1300мГц, а российская участок 1240-1260 мГц. Обе системы войдут в эксплуатацию в 2015 году.
Как известно, "нештатная ситуация" помешала России завершить формирование спутниковой навигационной группировки ГЛОНАСС - три спутника системы, запущенные 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур, вышли на незамкнутую орбиту и упали в Тихий океан. Точные причины провала пока еще не известны. Между тем, России не удается завершить формирование орбитальной группировки уже второй год подряд. Неудачные пуски ракеты-носителя "Протон-М" в последнее время были неоднократно. 15 марта 2008 года "Протон-М" из-за отказа двигателя разгонного блока "Бриз-М" не смог вывести на орбиту американский телекоммуникационный спутник AMC-14. Годом ранее российская ракета носитель с японским спутником связи JCSat-11 после старта упала в 40 километрах от казахстанского города Жезказган, пригород которого был залит токсичным ракетным топливом.
К ноябрю 2009 года орбитальная группировка ГЛОНАСС состояла из 16 действующих спутников, которые обеспечивали полное покрытие Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России. Планировалось, что до конца 2009 года число спутников ГЛОНАСС на орбите достигнет 24 единиц, благодаря чему система станет глобальной и ее формирование можно будет считать завершенным. Поставленную задачу выполнить тогда не удалось.
В середине ноября 2009 года три спутника "ГЛОНАСС-М" были отправлены с космодрома Байконур обратно на завод-изготовитель - "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева. Эти аппараты должны были быть запущены на орбиту в конце сентября 2009 года, однако позже было принято решение перенести дату старта на 2010 год.
В настоящее время в состав системы ГЛОНАСС, принятой в эксплуатацию в 1993 году, входят 26 спутников. Из них 20 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, а оставшиеся четыре временно выведены на техобслуживание. Для непрерывного приема сигнала на всей территории России необходимо не менее 18 исправных спутников, а для всего мира - 24 работающих аппарата. По оценке Роскосмоса, для надежной и точной работы всей системы необходимо, чтобы в состав группировки входили 30 спутников.