На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Роскосмос продолжает разработку нового пилотируемого корабля

 

Россия отказалась от создания ракеты-носителя "Русь-М", но не прекращает разработку нового пилотируемого корабля. Об этом руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин рассказал журналистам на космодроме Куру во Французской Гвиане, где в пятницу произведен первый запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с двумя европейскими навигационными космическими аппаратами.

"К сожалению, получилось так, что в ходе разработки ракеты-носителя "Русь-М", она практически стала аналогичной средней ракете "Ангара". И только по этой причине руководством страны было принято решение о закрытии программы", - рассказал Поповкин.

Между тем, отметил глава Роскосмоса, отказ от разработки ракеты-носителя не означает прекращения работ по созданию нового космического корабля. "Никто не собирается отказываться от пилотируемой транспортной системы, спускаемый аппарат которой все могли увидеть на МАКСе в августе этого года", - цитирует Поповкина ИТАР-ТАСС.

Сегодня в ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва" под председательством Президента, Генерального конструктора Корпорации В.А. Лопоты состоялось заседание Совета Главных конструкторов по Российскому сегменту (РС) Международной космической станции (МКС).

На заседании были рассмотрены вопросы о ходе подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА-22", а также о ходе подготовки ТПК "Союз ТМА-02М" к завершению полёта.

Совет Главных конструкторов принял решение одобрить предложения РКК "Энергия":

- по возвращению экипажа экспедиции МКС-28/29 на корабле "Союз ТМА-02М" 22 ноября 2011 г.;

- по плану предстоящих работ по подготовке корабля "Союз ТМА-22" к запуску 14 ноября 2011 г.;

- по доставке на МКС экипажа очередной экспедиции МКС-29/30 в составе трёх человек и программу работ на РС МКС на ближайший период.

В работе Совета Главных конструкторов участвовали руководители и представители Роскосмоса, зарубежных космических агентств (NASA, ESA, JAXA), подразделений РКК "Энергия", организаций и предприятий ракетно-космической отрасли России.

Источник: pereplet.ru

наверх