На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Операции и эксперименты на Международной космической станции 8 декабря 2011 года

 8 декабря на российском сегменте МКС космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин продолжат разгрузку  корабля «Прогресс М-13М» и инвентаризацию доставленных грузов, выполнят регенерацию поглотительных патронов фильтра очистки воздуха от микропримесей, перезапись результатов измерений по идентификации источников возмущений при нарушении условий микрогравитации на МКС (эксперимент «Идентификация»), а также ежедневные мероприятия по техническому обслуживанию системы обеспечения жизнедеятельности (СОЖ).

     В числе научных экспериментов, запланированных на РС МКС, российским космонавтам предстоит провести:

     Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли:

     исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции («Матрёшка‑Р»).

     Медико-биологические исследования:

     исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина («Биориск»);

     изучение типологических особенностей операторской деятельности экипажей МКС на этапах долговременного космического полёта («Типология»).

     Космическая биотехнология:

     изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения («Биотрек»);

     изучение влияния микрогравитации на растворимость фосфатов кальция в воде («Кальций»).

     Исследование Солнечной системы:

     изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов («БТН-Нейтрон»).

     Геофизика и околоземное космическое пространство:

     исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности («Молния-Гамма»);

     мониторинг сейсмических эффектов – всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве («Всплеск»).

     Дистанционное зондирование Земли:

     исследование характеристик подстилающей поверхности, океана и атмосферы («СВЧ-радиометрия»);

     экспериментальная отработка методики взаимодействия экипажа МКС с судами Росрыболовства в процессе поиска и освоения промыслово-продуктивных районов Мирового океана («Сейнер»).

     Технические исследования и эксперименты:

     исследование системы высокоточного прогнозирования движения МКС («Вектор-Т»);

     отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии («СЛС» – дежурный режим).

     Образование и популяризация космических исследований:

     изучение динамики систем заряженных макрочастиц в магнитном поле в условиях микрогравитации («Кулоновский кристалл»).

     На МКС работает экипаж 30-й длительной экспедиции в составе командира Дэниела Бёрбэнка (НАСА), бортинженеров Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина (Роскосмос).

Пресс-службы Роскосмоса и ЦУП

наверх