Роскосмос, 08.02.2011
На Международной космической станции россияне Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка готовятся к очередному выходу в открытый космос, намеченному на 16 февраля.
В понедельник космонавты занимались подготовкой к выходу стыковочного отсека "Пирс", в частности, проверяли специальный пульт обеспечения ВнеКД.
Сегодня Кондратьев и Скрипочка продолжат консультации со специалистами, изучение циклограммы и подготовку оборудования, необходимого для работы на внешней поверхности станции.
Для Дмитрия Кондратьева и Олега Скрипочки это будет уже второй совместный выход. 21 января с.г. они успешно и с опережением графика провели запланированные работы в открытом космосе.
Во время ВнеКД 16 февраля космонавтам предстоит отправить в «свободное плавание» по орбите 30-килограммовый образовательный радиолюбительский спутник "Кедр", названный так в честь позывного Юрия Гагарина. Запуск малого КА в рамках эксперимента «РадиоСкаф» будет посвящен юбилею исторического полета нашего соотечественника. "Кедр" прибыл на МКС в конце января на борту российского грузовика "Прогресс М-09М".
На фото: 18.01.11 - специалисты готовят КА "Кедр" к укладке в ГКК "Прогресс М-09М"
(фото Космического центра "Южный")
«РадиоСкаф» выполняется в рамках студенческой программы «Юнеско» по космическому образованию молодёжи России и зарубежных стран. Этот эксперимент - первый шаг в комплексной программе по созданию и эксплуатации миниспутников - класса малых космических аппаратов массой до 100 кг.
С орбиты "Кедр" будет передавать 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли и телеметрическую информацию от научной аппаратуры и служебных систем. Эту информацию будут принимать наземные пункты радиолюбительской связи.
Пресс-служба Роскосмоса